Propriétés des formules

• Tous les membres personnalisés doivent avoir un nom et facultativement une description (à l'enregistrement).
  • Chaque membre personnalisé PEUT avoir un membre parent. Ceci placera le membre personnalisé en tant qu'ENFANT de ce parent, dans l'arborescence hiérarchique. Si aucun élément parent n'est fourni, le membre personnalisé est affiché au niveau supérieur de la hiérarchie.

Fonctions de contexte

Affiche l'endroit où sera enregistré un membre personnalisé.

Chaque membre personnalisé doit avoir une dimension parent et une hiérarchie désignées (dans le panneau Propriétés). Pyramid utilise une fonction heuristique pour associer automatiquement un membre personnalisé à une dimension et une hiérarchie. Pour opérer manuellement cette sélection, cochez Activer sélection manuelle..

Format

Fournit une option pour enregistrer un membre personnalisé dans un format donné.

Une chaîne de format pourra être appliquée aux membres personnalisés, afin de déterminer la mise en forme des mesures de ces éléments. Les options de chaîne de format comprennent un grand nombre de valeurs prédéfinies comme monnaie (currency), pourcentage (percent) et des masques de nombre comme « #,# ».

Aperçu résultat

• Lorsqu'on teste les membres personnalisés en utilisant le bouton Exécuter, un aperçu des résultats de la formule apparaît dans le panneau Aperçu des résultats.
  • Aperçu syntaxe

Lorsqu'on teste les membres personnalisés et les ensembles personnalisés en utilisant le bouton Exécuter, la syntaxe est affichée dans le panneau Aperçu syntaxe.

Propriétés du MDX

Lorsque vous travaillez avec des modèles OLAP ou tabulaires, le panneau Propriétés contient les fenêtres suivantes :

• Exécution
    • Couleur du premier plan
    • Couleur d'arrière-plan

Exécution

Ordre de résolution

Un ordre de résolution peut être appliqué à l'élément personnalisé, déterminant ainsi l'ordre dans lequel le membre calculé sera résolu, au cas où un membre calculé ferait référence à un autre membre calculé (c'est-à-dire en cas d'intersection entre les membres calculés).

Portée de l'isolation

Le Mode isolation définit la portée de l'isolation du membre personnalisé. Lorsqu'un script MDX contient des membres calculés, il sont par défaut résolus avant tout calcul portant sur la session et tout calcul défini par la requête. Ce comportement permet aux applications clientes de travailler avec des cubes contenant des calculs complexes, sans s'inquiéter de l'implémentation spécifique des calculs. Toutefois, dans certains scénarios, vous voudrez peut-être exécuter des membres calculés dans toute la session ou requête avant de lancer certains calculs dans le cube. Pour cela, définissez la propriété du mode d'isolation sur « cube ».

Couleur

Les propriétés de couleur de premier plan et d'arrière-plan permettent aux utilisateurs de formater leur membres calculés afin qu'ils apparaissent en couleurs dans le tableau. Ces options de mise en forme basées sur MDX peuvent être utilisées avec une logique complexe pour fournir entre autre une mise en forme conditionnelle définie par le cube. Cliquez ici pour plus d'informations.